Экзамен

Скажи-ка ректор ведь недаром
Наш разум, созданный экстазом,
Вообще не стоит ни черта?
Экзамены ведь были боевые
Да говорят ещё какие,
Сидели час, сидели два,
Хоть и не знали ни фига.
- Да, были люди в наше время
Не то, что нынешнее племя,
Им что анод, а что катод
В итоге выйдет идиот.
Плохая им досталась доля:
В зачётке неуд или боле,
В башке сквозняк, в руках пузырь
Ну, как не выпить с горя им!
Студент наш долго не горюет,
Лишь похмелится, снова будет,
Держать экзамен твёрдо он,
Как будто сам Багратион.
И вот экзамен, шпоры всюду
Листы, листочки и брошюры
По разным спрятаны местам,
Не знаешь сам, что тут, что там.
А лектор что-то замышляет,
Глазами всё везде шныряет
И ищет всяческий подвох,
Чтобы студент здесь в миг подох.
Но брат наш тоже ведь не промах,
Готов он к бою хоть куда,
И будет так стоять стеною,
Что и не деться никуда.
Второй уж час идет осада,
Студент от мыслей даже взмок,
Не знает бедный он ответа,
Где тут транзистор, где диод.
Но это только лишь начало,
До вечера шагать немало,
Ну а пока я покурю,
Что было дальше расскажу.
Прошёл с тех пор момент обеда,
Один из нас уже сражён,
В зачётке двойка, сам невесел,
Идёт с поникшей головой.
Но вскрикнул он: «Держитесь, братцы,
Не замарайте честь, как я,
За вами стипа и талоны,
А их, увы, терять нельзя”.
Что началось тут боже, боже,
Туда сюда мелькают рожи,
И лектор, сбитый спонталыку,
Уже давно не вяжет лыка.
Вам не видать таких зачётов,
Гора шпаргалок и зачёток,
Рука писать давно устала,
И кушать хочется, о, мама.
Изведал лектор там немало,
Такого лютого накала
Не видел он уже давно,
Такое вышло вот кино.
Уже смеркалось. Завтра снова
Студенты были уж готовы
Держать удар судьбы опять,
Но вот какая благодать.
Наш лектор напрочь измождённый,
Худой, небритый и голодный
Пошёл зачётки собирать,
Чтоб в них оценки проставлять.
Второго дня такой же битвы
Он просто вынести не мог
Такой осады неймоверной,
Где он и сам чуть-чуть не сдох.
Ну а на радостях в общагу,
С вином, с девчатами, с гитарой
Студенты пьянствовать идут,
Экзамен новый снова ждут.
-Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя,
Студенты, где ж они теперь,
Да рядом с вами, ты поверь!


Рецензии