Глубокомысленный триптих
I.
Очень просто и обыкновенно
человек родился во Вселенной.
Осмотрелся. Жизнь свою наладил.
Побранил жену, дитя погладил…
Думать стал, кому и чем обязан?
Понял, что с рождения «повязан»:
Бог, судьба, да скверные манеры…
Ни гармонии, ни чувства меры.
Стал работать. Целый день тверёзый.
Дом построил. Посадил берёзу.
Книжки стал читать - искал ответа:
как, зачем и для чего всё это?
Понял, что и Мир и Жизнь прекрасны,
что вопросы глупы и напрасны,
что, как все, умрёт. И непременно
очень просто и обыкновенно …
II.
Как урезонить Время (пусть на время),
сломав привычный для него порядок,
чтоб, сунув ноги в золотое стремя,
в обратный путь послать его лошадок?
До детства дотащиться полегоньку
и повернуть назад, но без амбиций,
и не устраивать на поле жизни гонку
за призрачной судьбой, как за Жар-птицей.
Жить тихо, к наслажденьям не стремиться,
расчет в кредит предпочитая «налу»,
и с удивлением безмерным убедиться,
что вновь пришёл к такому же финалу.
III.
Мы каждый миг на перепутье,
Не ведая – к чему стремиться.
И хорошо бы раздвоиться,
чтобы судьбе все карты спутать.
И, сам с собою распростившись,
отправиться по двум дорогам.
Одной – идти, перекрестившись,
куда ведёт...,
...и славить Бога!
Другой – с линейкой и с весами,
прокладывая путь по звёздам,
шагать уверенно и твёрдо,
забыв про тайны с чудесами.
Вот то-то будет развлеченье,
когда в конце дороги оба,
столкнувшись у пустого гроба,
объединим мы впечатленья.
Свидетельство о публикации №104021201055
Кондратиссимо 17.09.2004 12:39 Заявить о нарушении