В опале

Земля, разрубленный винтом дельфин,
Как полудённа эта бедность...
Есть только немощь от Афин
И роз, как нимф, сухая бледность,
И горечь соли, как хинин.

Клочок земли. Я переплыл бы на тот мыс,
На спело-тошные базары,
Где тронул сердце бы Хафиз,
Где были греки и татары,
Где воздух тёплый, как кумыс.

Земля мала. И венчик солнца не исчез,
Как сад, подверженный опале...
Твой Форос глянцевый Эфес
Всё движет. Но глаза устали.
И некрасивы степь и дым небес.


Рецензии