Холод. Минус двадцать
И дикой забавы ради
Санкт-Петербург заставляет
Участвовать в маскараде.
Зима раздает костюмы
Лишь только белого цвета.
В них много от льдов угрюмых,
И ничего от лета.
Город маску из кружев
Примерил, а снять не может,
Содрать ледяную стужу
Возможно лишь вместе с кожей.
Скукожился шарик ртутный
Свернулся, словно дворняга,
В снегу которая утром,
Замерзнет насмерть, бедняга.
Нахлынули смерть и голод.
Исчезли из города птицы,
Лишь мчится по небу холод
В серебряной колеснице.
Метели. На Невском - пусто,
Снег будто в ледовой драме
Мотив напевает грустный
Хищно скрипя зубами.
Снежную кашу машины
Колес жерновами мелют,
Пытаясь из снежной трясины
Выплыть на мерзлую землю.
Мосты примерзли к опорам,
Железу не отогреться,
Перила с чугунным узором
Льдом стали до самого сердца.
Нева бег остановила,
Застыла до дна от боли
Холодная как могила,
Бугристая, как мозоли.
Зимой захваченный город,
Он знает цену отваги
По крышам развесив гордо
Сосулек острые шпаги.
Дома насупили брови;
Мороз не заставит плакать
Город дворянской крови
Величественный как Исаакий.
И Петропавловка гордо
В холодном презренье застыла,
Железной рукою твердо
Шпиль в мерзлое небо забила.
Смеется над холодом Зимний
И дразнит мороз трескучий.
Суровым, жестоким ливням
Вовеки он не попутчик.
Ведь как зима не цепляйся
В безумии за ограды,
Как ветром хриплым не лайся,
Все кончится Летним садом.
Свидетельство о публикации №104021101260
Зима, дескать, не угодила.
Не весело, друг мой, ты шутишь,
Что я пожуришь уж решила.
Katrin Ihel 12.02.2004 16:43 Заявить о нарушении
Все чувства морозом распяты,
Зимою всегда жить мне сложно…
Быть может согреешь меня ТЫ?!
Вестр 15.02.2004 16:34 Заявить о нарушении