Про Ванюшу

ПРО ВАНЮШУ

Как-то раз таракашка Ванюша
Путешествовал морем и сушей.
Начал он с США,
А потом не спеша
Двинул к центру арктической стужи.

Там ему не понравилось очень –
Длинноваты полярные ночи.
Повернул он на юг
И рванул как-то вдруг,
Будто вспомнил о чем-нибудь срочном.

В то же темпе летел до Кореи,
Словно к морю хотел поскорее.
Вот он в море опять!
Отдохнул секунд пять
И продолжил свою одиссею.

До Австралии несся как ветер…
Никого по дороге не встретил.
А в Австралии вдруг
Завернул резкий крюк,
К африканскому берегу метя.

Много стран африканских увидел.
Но чтоб юг не оставить в обиде,
Он отправился в путь,
Чтоб на полюс взглянуть,
И устроил привал в Антарктиде…

…Шел урок географии в классе.
У доски отвечал Морев Вася.
Карту плохо он знал
И указку сжимал
Неуверенно, будто боялся.

А когда вдруг нашел Антарктиду,
Ткнул указкой с восторженным видом!
И… в Ванюшу попал…
И никто не узнал,
Как любил Ваня море… Обидно.


Рецензии