Не укради!

Я был когда-то деревенским жителем,
донашивал за братьями штаны,
хранил заветы ветхой старины,
“вы” говоря соседям и родителям.

Рубил дрова, наверно, лет с пяти,
лет с десяти “пиратствовал” на Сухоне.
И дед-рыбак - растрепанный и сухонький -
мне говорил: “Володька, мать ети!

Поймают за пиратством мужики -
считай кранты! Всплывешь за перекатами”.
А я любил с друзьями-пацанятами
сеть “тряхануть” в излучине реки.

Поймал отец. И вправил мне мозги,
нарушив все женевские конвенции.
И напоследок выдал мне сентенцию:
“Чужое брать отныне не моги!”

Я до сих пор таскаю на груди
белесый шрам отцовской педагогики -
отметину простой житейской логики
с библейским смыслом: “Да не укради!”


Я был когда-то деревенским жителем.
А нынче в городских своих краях
живу с какой-то бабой на паях
и изредка ночую в вытрезвителе.

Давно забыл, как ходят за скотом,
и вряд ли развалю теперь колодину.
И все хочу когда-нибудь на родину
вернуться... Но когда-нибудь потом.

И в глубине тоскующей души
гнездится мысль беременною сукой
о том, что никогда уже за щукой
мне не сходить в густые камыши.

Давным-давно все в жизни позади.
А впереди - последняя квартира,
куда с собою я возьму из мира
лишь шрамик на груди - “Не укради!”


Рецензии