облака

Я видел горы: в синих, как кораллы,
Прожилках воздуха вздымались вдалеке.
Я видел, как по склонам их шагали
И стар и млад, тяжёл и налегке;
Красавицы в таинственных ресницах
Порхали, будто в крыльях коромысл,
И буйвол, запряжённый в колесницу,
Покорно брёл, оглядываясь вниз.
Мужи готовились дать бой дракону,
А тот летал себе, пыхтя в одну ноздрю,
И, растворяясь за вечерним склоном,
Не знал, наверное, что я смотрю...
Смотрю, как превращаясь в леопарда,
Мой буйвол тоньше стал, и будто розовей,
И кот чеширский в пышных бакенбардах
Пол неба съел улыбкою своей.
Но скоро и её не стало: всё в движеньи;
Достигший неба обречён на вечный бег.
И горы стали алы. Даже тени
В пурпур оделись. А долины рек
Укутались молчанием тумана,
Что днём так сер, но весь блестит во тьме,
Лишь тронет луч его фонарный; и клубами
Лежит, вздымаясь, под деревьями. А мне
Останется вздохнуть, задёрнуть шторы
И, вспомнив про квартиры, стены, дверь,
Продолжить быть, забыть про облака и горы,
И только слышать: помни, жди и верь.


Рецензии