Молчание

  "Это не была тишина, потому что тишина - лишь отсутствие звуков, а это было молчание, когда те, кто молчит, казалось могли бы говорить, но не хотят"
   Л. Андреев

- Скажи мне что-нибудь… Слышишь?..  – он стоял на коленях у открытого окна и с грустью наблюдал за пролетающими облаками.  Легкая тюль слегка покачивалась от порыва ветра, хотя в комнате продолжала стоять та же густая, тяжелая духота. Он сжимал от боли и одиночества кулаки и мазал пол кровью из вскрытой вены. Продолжала стоять тишина. Такая могучая, всеведущая, беспощадная тишина. Она давила на перепонки, превращала легкий шорох в мощный удар лавины и сводила этим с ума… Смех. Он вырвался из его разорванного плачем горла, ударился о белые стены и вновь возвратился к нему. Он зажал руками уши, закричал в ответ, желая, чтобы Он прекратил его страдания. Сухими губами он шептал Его имя, просил Его ответить, молил Его остаться. Разгневавшись, он с силой сорвал с окна тюль и черная зияющая даль ночи предстала перед ним, маня своей красотой и успокоением. Он встал и молча сел на подоконник, там за окном нет такой тишины, там нет отвергнутых Им людей, там только выжившие… - Что? Думаешь, я не сделаю этого? Знаю, порицаешь. Тогда останови меня! – Но вновь его воспаленный ум встретила тишина, а из ушей брызнула кровь. Окно продолжало манить чем-то новым и неизвестным, но там не было Его, там только Живут. Он все больше всматривался в ночь и все больше росло отдаленность и брошенность Им.
Духота сводила с ума. Хотелось сильного и беспощадного, сметающего все на своем пути, ветра. Он мог облегчить страдание, дать силы ждать. Но ответом была тишина и духота… Окно окрасилось золотым светом от луны, показала ему звезды и мир, который был так не непохож на его мир. Он не хотел этого другого мира, ибо там нет Его: нет ни страданий от Его ухода, ни блаженство от его присутствия.
Он внимательно посмотрел вниз на совершенно других людей. Людей, которые не страдали никогда как он, а если и страдали, то теперь забыли об этом. Счастливые? Наверное, нет. Так как они забыли, что Он с ними говорил когда-то. Он пропитался некоторой завистью к людям и с переполнявшим его чувством боли, перекинул ноги через подоконник. Еще раз оглянувшись вглубь темной комнаты, он с упоением стал ждать той самой секунды ответа, что его вновь заметили и простили. Но заветных и дорогих слов не было произнесено. Вновь встретил его громкий смех и духота. Из последних сил он отнял крепко сжимавшую подоконник ладонь, и бросился вниз в темноту, в Иное.
Полет длился секунды. Но все это время его уста были растянуты в мучительной улыбке, но в полете он еще знал Его, и помнил Его голос. Когда тело соприкоснулось с землей и громкий смех исчез, он встал с земли, отряхнулся и двинулся в путь куда-то в известность, а рядом с ним шло множество таких же как он людей, облаченные в белые платья, ничего не помнящих, покинутых, но, несомненно, ставших чуточку счастливее…
      
     2001


Рецензии