Хоть в плечи голову вбери ты...
И неотвратим конец пути"
Б.Пастернак "Гамлет"
Хоть в плечи голову вбери ты,
Хоть вопль отчаянья издай, -
Мчат в тупики и лабиринты
Меня шальные поезда.
Сквозь ночь по насыпям отвесным
Летят на красный свет судьбы,
На всём пути своём - им тесно!, -
Снося деревья и столбы.
Скороговоркой монотонной
Бросают вслед им гул мосты;
И тонкой долькою лимонной
Желтеет месяц с высоты.
Вопросы рёбрами - как шпалы:
Что - жизнь?, что счастье?, что - любовь?
Мне мало знать, мне верить мало!
Мне - повторить бы это вновь!
И пусть не всё! От детства, что ли,
От лова бабочек в траве,
До этих рифм, до этой боли,
До этих сдвинутых бровей.
Но жизнь - спектакль без репетиций.
Где первый акт? Где акт второй?
То маски вижу я, то лица,
Страстнейшей увлечён игрой.
Ищу, зову, кричу: "Где автор?!",
Смотрю в пустой и тёмный зал...
А вдруг вот также смотрят в завтра
Его усталые глаза.
Где в лабиринтах непролазных
Свой след теряют поезда,
И где горит, гранясь алмазно,
Одна лишь памяти звезда?
1977г.
Свидетельство о публикации №104020901118