Мой бриг на пиратскую вышел тропу

                ***
Мой бриг на пиратскую вышел тропу,
Гудит парусами и хлопает кливером,
Хватает под носом морскую волну,
Ведомый просоленным шкипером.
Трепещет на мачте потрепанный флаг,
Ползут вверх, как кошки, матросы,
Вахтенный кричит, отмеряя свой лаг,
Парят над волной альбатросы.
Кренится мой бриг, под ударом кряхтя,
В снастях ветерок завывает,
Волна бьется гирею в борт, не шутя,
Дождем на меня опадает.
Дорогою дальней иду в океан,
Шутить больше я не намерен.
К врагу применю абордаж и обман –
Я флагу пиратскому верен.
Команда со мною в сраженьях была,
Испытаны, бравы матросы –
Сквозь бури и штормы вкруг света прошла,
Не ставя пред Богом вопросы.
Найду в океане купцов-торгашей –
Паучье гнездо растревожу,
Пошлю им на борт басмачей-апашей,
Сниму, если нужно с них кожу.
Богатства и власть мне отнюдь не нужны,
А роскошь меня раздражает.
Простор и свобода для сердца важны, 
Пусть золото чёрт забирает.
Поднявшись на борт, потоплю подлый груз,
Омытый невольничей кровью.
Купцов бросят за борт в соседство медуз,
Едва шевельну только бровью.
А если красавица будет там вдруг –
Ей душу стихом растревожу,
Введу ее в милых товарищей круг
И сердце любовью стреножу.
Но если эскадра военных судов
Меня в штиле мертвом настигнет,
Так что же, опустится черный покров –
Пусть гордость корсаров погибнет.
Пусть медные пушки откроют свой зев,
И ядра свистят, завывают.
Они свой смертельный прислали посев –
Пираты в бою умирают.
Поломан бушприт, в трюмы хлещет вода,
Пришла в одночасье невзгода,
Дырявы, в лохмотьях мои паруса –
Отличье пиратского рода.

Ушел мой корабль на вечный причал,
И дремлет на дне он в надежде –
С обшивки собьют молотками коралл,
Пойдет флибустьером, как прежде.
На палубе брига команда лежит,
Гниют побелевшие кости.
В глазницах усами там краб шевелит,
Снуют подоспевшие гости.

Напрасно палач мылит мылом петлю,
Чтоб ловко накинуть на шею –
Летать не заставят под солнцем змею,
Пирата не вздернут на рею.

Эльдар А.Файзулин


Рецензии