Руслан vs Людмила

I

В чудесных странах Неверьхуда,
В песках забвенья, в море сна
Покоем спутанная Люда
Ждала Руслана. Как весна
Цвела она, но что-то свыше
Не позволяло красоту
Ее увидеть даже мышам –
Сожительницам в пору ту.
Никто не знал о ней ни слова.
Единственное, что могло
Поведать всем, спало в оковах
Обложек книги «Полиглот».
Страницы те кричали громко:
«Спасенья просит дева та
От увядания без толку
В уездном граде Темнота».
Руслан случайно книгу в руки
Взял и услышал те слова.
Любви возвышенные муки
Вошли в него, и голова
Покой бесследно потеряла,
В ногах – сумбур и суета.
И вот истории начало
Моей пред вами, господа.

II

Чтя достижения поэтов,
Творивших ранее, что нам
Достались в множестве сюжетов,
Я все ж придумал новый сам.
В чудесном замке обаянья,
В огромном храме красоты,
Там за пределами сознанья
Прекрасной девушки черты
Скрывались от Руслана тщетно.
Но рыцарь наш уже в пути.
Пройдя весь путь терновый честно,
Он был готов ее спасти.
И в самый миг желанной славы
Спасителя девицы той
Вдруг искушение Руслану
Явилось перед ним горой.
Из тьмы испытанного горя,
Из сумерек текущих бед
В обличии владыки моря
Предстал пред ним сам Архимед.
Задачи сложное условье
Задал Руслану древний грек:
Причину вешних половодий
Открыть ему. И как на грех
Руслан попался в сеть соблазна
Стези научной и, увы,
Для пущей важности рассказа
Пришел конец второй главы.

III

Из суток в сутки бесконечно
Сбегает время. Этот бег
Еле заметно, все же шепчет:
«Проснись, проснись же человек.
Зачем на ложные нацелясь
Ненужные идеи, ты
Теряешь молодость и зрелость
И с ними светлые мечты?
Зачем, предавшись самомненью,
В науке цель найдя себе,
Ты отдаешься наважденью,
Забыв о собственной судьбе?
И вдруг, однажды понимаешь,
Что тлен все то, что ты достиг,
Любовь и Бога проклинаешь,
И содержащее все их».
Так шепчет время беспрестанно
Нам ходом стрелок всех часов.
Но возвратимся же к Руслану,
Где же теперь его любовь?
Она, увы, бесследно сгинув,
Идеей знаний возместив
Утрату юноши, отныне
Блуждает где-то словно миф.
Людмила вышла за другого,
Кто слабым был к наукам всем.
Любовь такая, хоть не нова
Венцом пусть станет трех поэм.


Рецензии