Выбор

Две длинные лестницы – вниз и наверх.
Меж ними площадка, скопленье народа,
Шагают на месте тихонько не в спех
И многие топчутся  долгие годы.
Здесь жизни летят на глазах у других
И каждый желая внести измененье
Мечтает как в корни меняет судьбу
И вновь не хватает  его на решенье.
Две длинные лестницы – вниз и наверх.
Меж ними уставшие, томные взгляды.
Луч света надеждой блеснув впереди
Явится всем высочайшей наградой.
Здесь голосом шепчут, а души кричат
И плачут забитыми пылью глазами.
Любой  был бы счастлив вернуться назад,
Начать всё сначала, умнея с годами.
Отчаянье гонит к ступеням крутым,
Толкает на шаг, подгибает колени.
Эти ступени темнеют в дали,
Там можно забыться, но лишь на мгновенье.
Так прост, упоителен шаг в пустоту,
На дно самых низких и падших желаний,
Но после очнувшись эта площадка
Поселится в сердце пределом мечтаний.
Та же тропинка, что тянется в верх
Отнюдь не устелена красной дорожкой.
Скрипучие досточки учат нас всех –
Смотри пред собою и помни о прошлом.
Перила искрошены  чьим то паденьем,
Ступень просто жаждет под нами сломаться,
Решиться способны и даже взлететь,
Но как высоты нам своей удержаться.
Две длинные лестницы – вниз и на верх,
Меж ними скопление чувств человека,
Здесь горе и слёзы, радость и смех,
Для них перемены – одна лишь помеха.
Им гордость не даст опустится на дно,
Они загонять не желают коней.
Плывут по теченью и им всё равно,
Они так устали от суетных дней.
   


Рецензии