Зимние стансы анникову г

              "Буря мглою небо кроет..."
                (А.С.Пушкин)

             "Избавь от стужи, боже, душу мне..."
                (Анников Г.)
               
              <Анникову Г..>

Зима ровняет всех в крови
И пуще друга наставляет:
Ты рукопись - не жги, не рви, -
Весна придет, душа оттает.
 
Зимой она обнажена,
Всем бурям и ветрам открыта.
Но зимний вечер, и жена,
И долгий сон: и все забыто!

Сквозь дни просеешь, как сквозь сны -
Свои сомненья и тревоги.
И вспомни в первый день весны:
Все это нагнетали боги!

Сквозь свой античный пантеон,
Уняв роенье муз и бесов,
Как Дума, проведи закон:
Об упраздненье зимних стрессов.

И ничего, что краток день,
Что «буря мглою небо кроет»,
И то, что холодно и лень,
И то, что санки - под горою.

К тому ж, обидно, что «латины»
Всегда в тепле… плюс: океан.
А мы, накинув плед на спины,
Сжимаем яростно стакан.

Там не тэкила… чай простецкий!
И батарея – как гармонь…
И ЖЭУ – бог!.. пельменей – «нецке»,
И, все-таки, в крови – огонь!

И мы ведь тоже чем-то «кроем».
И, вихри снежные крутя,
То в Word`е мысленно «завоем»,
А то заплачем, «как дитя».

А, может быть, зимою проще
Писать стихи, ваять роман,
И «незнакомку» Блока в роще
На свой заманивать диван?

02/07/04


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.