Провинция

 О тех, кто вернулся ни с чем, но попытался…

Денницы провинции накрест забиты
Как ветхое прошлое кем-то забыто.
Застыло здесь время, болото засохло,
Журавль улетел, а синица подохла.

От пульса провинции ночью не спится
В висках молотками: «В столицу! В столицу!»
На утро пожитки, продав за пятак
У кассы толчется,  зевая в кулак.

Прижав на груди свой билет как икону
Сквозь копоть и давку идет по перрону…
Скривитесь столицы от желчных агоний
Провинция едет в промерзлом вагоне!

Лампадой горит семафор во спасенье,
Глоток кипятка заменяет крещенье…
Посмешно склонятся столицы в поклоне,
Провинцию встретив на черном перроне!


Рецензии