Повесть о смерти царицы Кристины

Ночь темна над Палестиной,
Все в её тени уж спят,
Лишь владычица Кристина,
Вышла ночью в тёмный Град…

Шаг её никто не слышит,
Ей не светит лунный взор…
Только стража мерно дышит,
В тишине неся дозор…

Тихой тенью незаметной
Пробирается во тьме,
Чтоб увидеть лик заветный
Ей приснившийся во мгле…

Ветер дует всё сильнее,
Пыль бросая ей в лицо…
А на пальце всё светлее
Разгорается кольцо…

То подарок сокровенный,
От любимого её,
Дар опасный, дерзновенный,
Но влюблённым всё равно…

Так идёт она спокойно,
А в душе огонь горит.
Пламя мысли непристойной
На губах княжна хранит…

К дому старому подходит,
Взгляд бросает на окно…
После в дверь она за ходит,
Там любимый ждёт давно…

А с утра дорогой той же
Возвращается назад,
Взгляд усталый и тревожный,
Щёки белые горят…

Во дворце на трон садится,
К возвращению царя,
И как тёмная орлица,
Ждёт, когда придёт заря…

Так проходит вся седмица,
Сердце плачет и горит…
Но готовит яд царица
И служанке говорит,

Чтобы та с утра в покои
К злому Ироду-царю
Принесла напиток боли,
Смерть бы принесла тому…

Только нет друзей родимых,
Та служанка придала,
В утренних лучах невинных,
Яд обратно принесла…

Выпив яд тот и не зная,
Что умрёт она сейчас,
Вышла в сад, не понимая,
От чего же свет погас…

И упала вниз, не зная,
От чего же смерть пришла,
 А служанка удалая
Даже ей не помогла…

Лишь кольцо на пальце тонком
Красным пламенем горит,
Ну а в доме том далёком,
Молодой герой молчит…

А народ рыдал неделю
По царице молодой…
И не мог уже поверить
В счастье юноша младой…

И влекомый чувством мести,
Он ворвался во дворец.
Но закончилось всё смертью,
Умер добрый удалец…

Ну а Ирод не печалясь,
В жёны взял служанку ту,
А на небе увидали,
В ночь волхвы свою звезду…

Ну а дальше всем известно,
Наказание близко…
Потому своим невестам,
Дарят тонкое кольцо…


Рецензии