Сказка о любви

Там, за широкой соленой водой
Лес век от века стоит чаровской:
Там кроны деревьев выше туч,
Там травы золотит солнца луч…

Там ветви трепещут над темной водою,
Там годы своею бредут чередою,
Дриады из ив там сплетают венки,
Прекрасны и жизни людской далеки.


Отважный рыцарь молодой,
Хранитель веры новой,
Забрел однажды в лес густой,
Где клены шепчутся листвой.

Увидел он деву прекрасней цариц,
Мелодии лютни услышал хмельные,
И понял, что жизнь его и венец
Отныне и навеки будут иные…

К ногам дриады припал паладин:
«О, дева, стань моей женою!
Тебя в тончайшие одену я шелка,
Золототканными коврам путь покрою.

Да что шелка?! Тебе я подарю
Весь этот мир от края и до края!
Все страны на земле я покорю,
А после подведу к воротам рая…»

Но рассеялась лишь в ответ
Дриада дивная и вечномолодая:
«Зачем шелка и бархат мне? -
Тебя я, паладин, не понимаю!

Я вся - щебечущие леса голоса…
Осоку я не променяю на ковыль,
И в кронах трепетанье ветерка
Дорожная мне не заменит пыль.

Останься лучше ты в лесу моем,
Покинь палимый солнцем холст равнин.
Из сердца памяти тревоги унесу:
И будешь сам себе и бог и господин»…


Девы прекрасней не видел свет,
Но давал паладин священный обет:
Вот он воротит коня торопливо
Вьется по ветру белая грива.

Оставлен чаровницы лес: Все то же море,
То же поле его встречает на просторе.
Но завершился век Святых походов,
Веков иных подхвачен хороводом.

И в шоке рыцарь от мушкетов и карет
Уж сам не рад тому, что видит свет.
Но раз лишь нимфы отворяют двери
Надежней часовых стоят седые ели…

Там за широкой соленой водой
Где годы иною бредут чередою
Дриады из ивы сплетают венки,
Прекрасны, печали людской далеки.


Рецензии
красивая сказка! ;)

с уважением,

Бестелесная Личность   04.02.2004 11:16     Заявить о нарушении
Что-то вроде старинной баллады.Приятно читать.

Спасибо за красивые стихи.
С уважением,Тимур

Тимур Расулов   05.02.2004 15:21   Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова.
В похожем стиле у меня написаны еще "Половецкие пляски".
С Уважением,
Аля

Аля Амелина   05.02.2004 19:05   Заявить о нарушении