У острых каменных утесов

                ***
У острых каменных утесов –
Недвижных, сумрачных колоссов, –
В ущельях мрачных и седых,
Где одинокий крест стоит,
Убитый юноша лежит.
В ущельях этих тишина,
Как будто бы жестокая война
Их стороною обошла.
Здесь только камень да гранит,
Да змей среди травы шипит,
Да бешеный поток струит.
Лишь слышен изреда орлиный клекот,
Да над обрывом конский топот –
С винтовкой всадник удалой
Тропинкой скачет по горе крутой.
Из-под копыт
Щебенка веером летит
И, рассыпаяся, шурша,
В провалы черные скользит.
Луна задумчиво вершины озаряет,
И тени резкие меж склонами бросает.
Кустарник, чахлый и скупой,
Крест покосившийся почти совсем скрывает,
И обветшалый вид его раздумья навевает
О жизненной тщете, поре иной,
Когда поставлен был сей крест –
Знамений будущих суровый перст.


Рецензии