Instancy

             Высокое собрание!
             Почтенный Модератор!
             Увенчанный признанием
             Заслуженный диктатор!
               
             Ну что еще за сроки?
             Ну что за строгий суд?
             Такая прорва членов-
             И всех вот так пасут?

             Я с юга, с Украины,
             У нас голодный год:
             Ни хлеба, ни скотины,
             Ни сала - кинуть в рот.

             Тощаю, голодаю,
             Несыта спать ложусь.
             Дай, думаю, стихами,
             Стихами прокормлюсь.

             Продам шальную рифму,
             Застенчивый сонет-
             До хлебного Ташкента
             Добуду на билет.

             Так нет - устав единый
             И двухнедельный пост!
             Какая, к черту, муза?
             Какой карьерный рост?

             И мучаюсь изменой,
             Исполнена обид:
             А вдруг моя Пегаска
             К другому улетит?

             Она – капризный мерин,
             Не знающий оков,
             Как майский гром, неверен,
             Взбрыкнул - и был таков.

             Кукуй потом белугой
             На вмятый след копыт-
             Без твари быстроногой
             Простите, не стоит.

             Держу ее за гриву
             Неопытной рукой,
             Другой – взрыхляю ниву
             И сею стих – ногой.

             Ах, если б эти ноги
             Просунуть в стремена-
             Вот  вышла б поэтесса-
             Стремительна, умна!

             По меньшей мере Бродский,
             А масть пойдет – Сафо,
             Есенин, Заболоцкий
             И (ой, не то!) – Дефо.

              И Галич, и Высоцкий
             ( А как хорош Жеглов!)
              Пока ж я только Троцкий-
              М-м-м, ну, скажем, пустослов.

              А вот в тандеме с музой-
              Я верю в чудеса-
              Мою хмельную песню
              Услышат небеса.

              Крылатого араба
              Поймаю за узду
              И факелом, как солнцем,
              На эшафот взойду.
               
              Пронзительно, лучисто
              Строкою изольюсь,
              Бликуя, брызну искрой –               
              И все. Самосожгусь.
       


Рецензии