Кнут - Эдвин Арлингтон Робинсон американская поэзия

Сомненья горькие твои,
Сплетенные цинизма сети,
Руины жизни без любви
И годы проклятые эти –
Всё, всё осталось позади.
Теперь ты здесь,
И кровь твоя уж не бунтует –
Могиле ты отдался весь,
Земля твой прах давно целует.

Да не страшит твой гроб тебя,
Могила пусть не потревожит –
Усыпанная розами земля
Сердитых волн уж не стреножит.
Подарок, что река дала, 
В их роковой и полной власти –
Ушли любовница и госпожа,
Забыты и волнения, и страсти.

Ты их оставил, чтоб нашли
Свой путь к ужасному обрыву.
Затем – назвать тебя слепым?..
Ты предпочел в воде могилу.
Бог знает ведь, что желчь, мы пьем,
Совсем не мед, о чем мечтаем,
Но и, я думаю, притом,
Не то, за что мы умираем!

Мы поступили бы как ты,
Будь на твоем мы месте?
Молчат надгробные цветы
И от тебя нет вести.
Неужто, чтоб твой путь пройти,
Познать твои страданья,
Нам нужно на тебе найти
Рубец – кнута терзанье?
 
Файзулин Эльдар Ахмедович


Рецензии