Лапушка

Ах, какая девица пригожая!
По округе краше не найти!
И всегда в избе у ней ухожено,
Мастерица кружево плести!

«...Слухи есть, что свадьба скоро сладится.
Что же голос твой печально-тих?
Что ж ты плачешь, милая красавица,
Или так не по сердцу жених?

Что в окно ты смотришь ночью лунною
Сквозь – в узорах инея – стекло?
И какою ныне тяжкой думою
Так омрачено твое чело?

Иль уже твое сердечко отдано
Молодцу, что твой украл покой,
Растопил в тебе снега холодные,
Приобняв горячею рукой,

Заглянул в глаза твои бездонные,
Цвета полуночных летних трав,
Зелье дал тебе привороженное,
Ласковые речи нашептав.

Что же ты тогда себе позволила
Слушать его голос зазывной?
Аль не знала что отцовской волею
Избран в женихи тебе иной?

Так о чем ты, лапушка, кручинишься,
Коли все известно наперед:
Ты с судьбой уже решенной смиришься,
А тоска по молодцу пройдет.

Или не пройдет. Ночами вешними
Будешь вспоминать его глаза.
А потом за эти мысли грешные
До утра молиться образам.

Так живут другие. Ты не первая.
Не качай упрямо головой.
Это только барышни манерные
Могут себе выдумать любовь.

А у нас дорожка проторенная:
От рождения и до конца.
И не смей, головка забубенная,
Выдумать сбежать из-под венца!

От позора век потом не спрячешься,
Лучше сразу руки наложить.
Ты у нас ведь девка-то горячая,
Все б тебе по-своему ступить!

Только дело-то уже решенное
Али позабыла чья ты дочь?
Так что все желанья потаенные,
Лапушка, гони скорее прочь.

Сколько этих кружит ясных соколов,
Босы, без кола и без двора!
А жених – достатка-то высокого,
Дом его ломится от добра.

Коли подойдешь к нему, да с ласкою,
Будешь жить и горюшка не знать.
Не кручинься лучше понапрасну-то,
А ложись-ка поскорее спать!...»

...

Мать ворчала, наклонясь над прялкою,
Вразумить свою пытаясь дочь...
Звезды облаками-полушалками
Нынче занавесит плотно ночь,

Все уснет под ветра завывание,
А к утру утихнет и метель...
И осветит лучик солнца раннего
Так и не примятую постель.

И следы, что по нему проложены,
Снег укрыл, запутав все пути...
Девица и впрямь была пригожая –
Краше по округе не найти...


Рецензии
Знаешь, редко встречаю "родные" стихи. Родные. Кажется, что всегда с тобой были.
А стандартную ситуацию и печальную русскость народной песни ты разбила хорошей концовкой.
Почаще бы такого.
Спасибо за хорошее настроение.
Лена.

Елена Зимина   27.02.2004 18:40     Заявить о нарушении
Еленушка, просто всегда-всегда надо помнить: в конце концов все будет хорошо!
И оно будет. Никуда не денется :)
С теплой улыбкой
Светлана

Нимродель   27.02.2004 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.