Рим - это старость...

       *   *   *

Рим – это старость.
Эпоха прошло,
Пережила и структура. А люди
Больше не верят в священные сути.
И старая вера,
Без веры пошла.

Древность – не старость,
Надгробия срыты.
Что же  останется в памяти липкой?
Только движенья начальной улыбки
Бурной эпохи
Приметы размыты.

Кончилось время
Песчаных часов.
Солнечный свет отразился в утробе
Жир, костенея, скопился в Европе
Небо Отцов
Закрывает оков.

Азия знает
Персополь в огне
Будда взирает в потоке сидящий.
Тот, кто не знает – тот настоящий.
И мозаичный творец на кресте
Скорбным укором блестит на окне.

Вера без веры
В пустые идеи.
Сладко мечтать о пустыне прогресса.
Только звучит облегчения месса
Только душа
Не взлетает, болея.

Рим – это старость,
Моральная ветхость,
Велосипед с паровою машиной,
Древний сосуд, затянутый тиной
И планы Эвклида,
И Ферма бесконечность.

Ветер продует
И книги и храмы,
Что пережили себя до рожденья.
Пепел запёкся от жертвы горенья.
Трагедии кончились,
Ставятся Драмы.


Рецензии