На исповедь умершего

Борис Пастернак

БЕЗВРЕМЕННО УМЕРШЕМУ

Немые индивиды,
И небо, как в степи.
Не кайся, не завидуй, —
Покойся с миром, спи.

Как прусской пушке Берте
Не по зубам Париж,
Ты не узнаешь смерти,
Хоть через час сгоришь.

Эпохи революций
Возобновляют жизнь
Народа, где стрясутся,
В громах других отчизн.

Страницы века громче
Отдельных правд и кривд.
Мы этой книги кормчей
Живой курсивный шрифт.

Затем-то мы и тянем,
Что до скончанья дней
Идем вторым изданьем,
Душой и телом в ней.

Но тут нас не оставят.
Лет через пятьдесят,
Как ветка пустит паветвь,
Найдут и воскресят.

Побег не обезлиствел,
Зарубка зарастет.
Так вот — в самоубийстве ль
Спасенье и исход?

Деревьев первый иней
Убористым сучьем
Вчерне твоей кончине
Достойно посвящен.

Кривые ветви ольшин —
Как реквием в стихах.
И это все: и больше
Не скажешь впопыхах.

Теперь темнеет рано,
Но конный небосвод
С пяти несет охрану
Окраин, рощ и вод.

Из комнаты с венками
Вечерний виден двор
И выезд звезд верхами
В сторожевой дозор.

Прощай. Нас всех рассудит
Невинность новичка.
Покойся. Спи. Да будет
Земля тебе легка.

1936

Сергей Чачин

НА ИСПОВЕДЬ УМЕРШЕГО

Ты умер сам, но только
Труп не лежит в степи,
И зависти нисколько,
В могиле мирно спи…

Смерть умягчил признаньем,
Евреи, мол, немы…
Их сорок лет изгнаньем
Готовили в рабы.

Им создали ивриты
И идиши потом,
Что б беглые симиты
Расстались со скотом…

И стали баламутить
По миру добрый люд,
Теперь от этой жути
Трясет всех там и тут.

ЧК организуют,
Чтоб истреблять народ,
Льют кровушку людскую,
Не страшен им исход.

Но вот кто в кормчей книге
Их в строки ставит в ряд?
В кармане держит фиги
И гадит всем подряд?

Зачем нам в мирозданьи
Живой курсивный шрифт,
Что во втором изданьи
В библейский текст забит?

Кто  произвольно правит
Божественный  закон?
И кто евреев ставит
Везде на царский трон?

Немые индивиды
В ростовщиках сейчас…
На жизнь диктуют виды,
Народный душат глас.

Язык для цифр не нужен,
Дай деньги под процент,
И вот с тобою дружен
За это белый свет.

В Коране без стесненья
Их проклял Мухаммад
Банкирам нет спасенья,
И нет пути назад…

В заложниках у денег,
И до скончанья дней
Им не найти свой берег,
Ведь Агасфер – еврей!


Рецензии
Сергей, здесь затронута не простая тема.
Но не видно разумного выхода, от этого грустно :(
С уважением,

Паша Алексеев   05.04.2006 07:51     Заявить о нарушении
Паша! Так это ведь ТЕБЕ НЕ ВИДНО! Но зато ты понмешь, КТО ЦАРСТВУЕТ и про кого твоя басня!

Сергей Чачин   05.04.2006 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.