Cinema

Cinema.

1.

Мир – один сеанс кино:
Темнота + на плоском экране
Световое пятно
С отражением под ногами

У сидящих на первом ряду –
Близоруких и тонкогубых,-
Я туда даром не попаду,
Захлебнувшись в хохоте грубом.

Вытянувши ноги, уйду
В жар не снятых, - по пошлости, - кадров,
Выморенных в ярком бреду
Режиссеров и операторов – провокаторов.

Призраки первого ряда
Загадочно оборачиваются.
Вера моя не растрачивается
С первого взгляда.

Я утону в темноте
Выгоревшего занавеса
Дыркой,
Как свет звезде подаренный
Чьей-то залысью.

Да, это вечность –
         Срок
От покупки билета
До титрования света,
Который слишком далек, -

Когда откроются двери
И время года возьмет
Отмеренную потерю –
Очередной полет

За край чужого мечтанья
И не своих судеб –
Как вымученно расставанье
И горек хлеб!

И столик холодный и круглый.
И в нем – отражение кружки.

… Он парень был слишком смуглый.
И недостоин
своей
подружки.


7.05.2002


2.

Я как маленький – сыт и здоров.
Меня занимает лишь время
Ожидания зрелища –
Будто торта крема.

Кремация минут,
Обратный отсчет до старта,
Ракетного пламени жгут –
Предвкушенье азарта

Ощущения течения жизни
В другой земной ипостаси –
Священной пыли в ризнице,

Прочувствованной разницы
Чужого дыханья и тела
В соседней каюте – палате.
Одежда – белее белого
И этот цвет экран не утратит,

Даже если вся радуга,
Все, - абсолютно все, - оттенки
Двигаясь, переливаясь, поднимаясь и падая
Заполнят скучные уроки и переменки,

Отпущенные на изучение состояний
Жизни и ее возможностей.

А я – опять неприкаянный.
И такой неосторожный,

Как будто впереди еще многое –
Понятное и простое.
Но кто управляет сроками ?
- Не стоит об этом, не стоит …

7.05.2002


3.
Я прожил времени кусок,
Прожевал,
Сделал глоток,
Утонул – захлебнулся –
Откашлялся – выплыл
Голос остыл –
Стал глухим и сиплым.

Затертая лента –
Черный дождь на экране.
Каждый кадр – клетка,
Испит и изранен.

И краски бледны,
И звук плохо слышен,
И бегают от кошки
Белые мыши.

Но в брошенности зальной
Так безвременно – спокойно.
В темноте, ногами засаленной,
Фантики шуршат устойно. –

Таково уложение –
Антураж позабытых зальчиков –
Минут умножение,
Вековое наложение
Отпечатков пальчиков.

Жил ли я, жив ли , –
Куда мне деться, -
Выйду пришибленный –
Не на что надеяться.

Кого спросить о чем?
А вздернешь голову,
Поведешь плечом –
И звезды голые

Плачут дождем –
Сыплют ознобно.
И ангел живьем,
И черт злобный

Остались там –
В сыром полумраке.
А здесь – задворки улицы.
И лают собаки.

И губы мои – сухая корка
(Шевелятся ли ? ):
«До скорого…  до скорого…»

6-7.05.2002


Рецензии