Мадам кавычки

Ее прозывали, кто «Крыса», кто «Спичка»:
за бледность,за вредность, еще – за привычки,
за то, что нас (взрослых уже, друг для друга!)
за уши таскала, и ставила в угол.
К девчонкам не менее жестче была:
чуть что – и родителей в школу звала,
порой придиралась и зря обижала,
короче, нас всех понемногу достала.
В ее подчинении были предметы:
Девчоночьи юбки, любовь, сигареты…
По первому поводу этот Репейник
с утра отмерял высоту от коленок,
потом до карманов у нас доходило:
искала у всех эта Масть Крокодилья.
И если табак – съесть его заставляла,
а спички швыряла, бросала, ломала…
Любовь же ее выбивала из сил,
а запах духов и помады бесил!
Накрашенных эта ЧуднАя Особа
пытала с пристрастием, долго, особо:
она заставляла смывать перед всеми
всю прелесть прикрас до естественной сери. 
Еще, изгаляясь, придумать сумела
для парочек в классе «хорошее» дело:
вы, милые, мол, просто так не гуляйте,
смотрите на звезды – и запоминайте!
Ну, в общем, придумщицей Дама была --
«Физ-мат», «Астрономию» в школе вела.
Казалась нам всем откровенной психичкой
гроза нашей школы – Гадзила-физичка…

Ни прозвища к ней не пристало тогда,
а имя сейчас подзатерли года,
но, глядя сегодня на них, современных,
я думаю часто, что с ними-то делать?
Ни школе, ни дому порой не нужны,
Лохмато-небрежными ходят, пьяны,
обвешаны кольцами и мишурой…
Быть может, и им не хватает такой:
«Придиры», «Репейника» или «Гадзилы» --
учительской строгой и праведной силы,
которая в малом смогла б отыскать
причины большого и не опоздать?
Которая, пусть даже и с перехлестом,
за нравы вступила бы в единоборство?
Ведь, в сущности, все «преступления» Спички
сегодня, действительно, взяты в кавычки…


Рецензии
Мне пришлось четыре года преподавать в техникуме по совместительству, даже там у первокурсников была немного похожая мадамм

Алексей 41   01.02.2004 18:05     Заявить о нарушении
Очень благодарна за сравнение с собственными переживаниями, или впечатлениями (как правильней?) Надеюсь на новую встречу

С уважением,

Инна Молчанова   01.02.2004 18:49   Заявить о нарушении
Я тоже надеюсь, что наша беседа не последняя. Заходите, хотя на моей странице Вам будет скучно.
Извините, в отзвые я допустил неточность- там у класной дамы были первокурсницы и почти все иногородние.

Алексей 41   03.02.2004 01:33   Заявить о нарушении