Размышления о смысле жизни, или беседа за бутылочкой хорошего ви

Собрались как-то за столом
Друзья, обычные студенты,
И спор у них зашел о том,
В чем жизни смысл. А вот моменты
Их рассуждений и идей
Отражены в поэме сей.

1ый студент:

«Друзья, - сказал один студент, -
Я долго голову ломаю,
Зачем живу я на земле?
Я до сих пор не понимаю».

2ой студент:

«Смысл жизни… Тоже мне, вопрос!
Оставь ты это, брось, не думай.
Ты заработаешь невроз,
Коль будешь мучаться той думой.

Ты, в роде, не сошел с ума,
Ты не невротик с сложной жизнью,
Кто надоумил вдруг тебя
Заняться столь ненужной мыслью?

И у меня на этот счет
Сложилось мнение такое:
Жизнь смысла вовсе не несет,
И голову ломать не стоит.

Я ненавижу размышленья!
Они сведут тебя с ума.
Отбрось заботы и сомненья,
Живи, а жизнь пройдет сама».

3ий студент:

«Я знал таких людей как ты.
Впустую жизни  прожигают…
Они не видят красоты того,
Что жизнью называют.

Считаю, что любовь нужна.
Она – простой и ясный путь.
Жизнь будет смыслами полна,
Во всяком деле будет суть».

4ый студент:

«А я б, друзья, на этот счет
Недолго думая ответил:
Для лучшего народ живет,
Пусть путь потомков будет светел!»

Итак, зачем на свете жить?
Ну, где же истина?! – Вопрос!
Кто прав, ты должен сам решить,
Коль не боишься получить невроз.

                Весна 1999г.


Рецензии