Прощание запрещающее печаль

невзрачный пустырь перед заброшенным
кинотеатром кое-где еще сохранял
остатки апрельского снега – с виду
абсолютно такого же снега, как и февральский,
покрытого ледяной корочкой, – но уже
совершенно неопасного, потому что успевший
всем надоесть белый цвет
давно уступил лидерство серой радуге
асфальтового оттенка.

кинотеатр назывался "прибой" и,
оправдывая такое свое название,
со стороны действительно выглядел
немного прибитым, с наполовину
обломанной витиеватой заглавной
буквой "п",
разбитыми в хлам ступенями
и покосившимся намеком на пальму, который
нелепо и немного встревожено выглядывал
из-за стекла у входа.

на середине площадки
остановились двое.

у девочки были длинные
густые ресницы
и голубые глаза с карими прожилками,
похожими на звездные лучи
расходящиеся от центра зрачка.
она посмотрела куда-то вдаль,
на мгновение сжав губы
тоненькой полосочкой, а затем,
словно отгоняя пустую и не в меру
настырную мысль, тряхнула головой,
отбросив с лица непослушные пряди.
впрочем, ветер, внезапно
спохватившись и, видимо, сожалея
о потерянном беспорядке,
в очередной раз
попытался унести их за собой –
на этот раз настойчивее и злее.

увожу хорошую погоду, – прошептал
я, - ничего... привезу еще... хочешь?..
привози, – она улыбнулась
одними глазами, как-то очень
спокойно и по-взрослому. а потом,
уходя,
я закурил,
потому что не мог придумать,
куда девать свои руки,
и все остальное,
петлял, не глядя по сторонам,
а перекрестки были все так же
забиты нескончаемым потоком
людских тел, и мне тогда показалось,
что улицы странного города,
мерзнущего у моря,
смыкаются
за моей
спиной.


Рецензии
Что-то наверное есть в этой прозе...

New Muzykantoff   18.07.2004 23:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.