Цыганский ангел
И увидел огни – это табор цыганский
У излучины моря раскинул шатры-
Пляски, бубна старинного звон и костры.
Так в степи на привале цыгане живут -
Лихо пляшут, гадают, да песни поют.
Тихий Ангел слетел, вдалеке от костра,
Чтоб с цыганами вмести побыть до утра.
Ангел наш походил на цыгана – точь в точь:
Бровь крутая дугой, кудри чёрны, как ночь,
Пояс белый на талии гибкой.
Он сиял златозубой улыбкой.
Тихий Ангел смешался с цыганской толпой
Видит Ангел цыганку красы неземной -
Очи черные, словно агаты блестят,
Губы алые страстью призывно горят,
Юбка красная стан облегает.
Краше дев и в раю не бывает.
Вновь послышался песни цыганской мотив,
Вновь над степью звучит к буйной пляске призыв,
Вновь в кострах утонул свет неверный луны,
От испуга взметнулись в степи табуны.
А под небом, умытом зарею
Пляшет Ангел с цыганкой простою
Танец кончился. Скрипки и бубны молчат.
Ангел с девою, молча обнявшись, стоят
Говорит он: «Как плечи твои горячи,
Разреши мне с тобою остаться в ночи»
«Кто ты – мой незнакомец прелестный?
Он ответил – «Цыган я небесный»
С той поры говорят, что цыганский народ
Род свой славный, старинный и странный ведет
(подтвержденье найдем в сказах множества стран)
От такого же рода небесных цыган,
Славных дивной красою и талией гибкой
И своей златозубой улыбкой.
Свидетельство о публикации №104013001544
Белая Орхидея 06.10.2004 07:12 Заявить о нарушении