Касыда о Ракшасе

Когда Паданидита светом глаз
Пронзает Ночь Ночей,
И, бросив клич, на скалах возлежит,
К нему Ракшас,
Ногами шевеля, как связкою ключей,
Спешит…

Меж твердей двух,
Земною и небесной,
Ракшас летит, оскалив лед зубной.
Он сив и злобен.
И жабры меж грудей
Свистят
Затейливую песнь.

Что мир людей?
Он изойдет, как гной,
Те в огнь морской, спустившись белой взвесью,
Не будут.
И Ракшасу недосуг
В них созерцать изогнутый испуг:
В автобус положение,
В автобус посажение.
Средь скорбных скирдок жестяных
Разухабистое передвижение.
И-куда-же-ты-куда?
И-зачем-же-ты-зачем?
Почему-же-почему?
На-кого-же-на-кого?
И нет меж них ни одного,
Кто восхитится бивнями зубов
Отверстой поглотительницы мяса
И сивым телом гневного Ракшаса.

Когда Паданидита мощью рук
Все пять миров объял, как пьяный бог,
Лишь поле скорби под пластами ног
Он ухватить не смог…


Рецензии