Прекрасны женщины Калуги

                ***
Прекрасны женщины Калуги
И прилегающей  округи.
Они давно уж лирой звонкою воспеты
И поэтическим  вниманием согреты.
Но все ж позвольте рифмоплета дань
Вплести в словесности изящной ткань.

Чудесна ты, Калужская земля,
И память о тебе мне дорога.
Шумели здесь военные тревоги,
Ведут сюда паломников дороги.
Сюда, под благодетельную сень
Лесной дубравы,
Влекут не только праздные забавы,
Но дел иных, веков давно прошедших, тень.

Здесь издревле ковался русский дух,
Здесь был воспет исконный наш пастух.
Кружит березок легкий хоровод,
Над ними – неба бирюзовый свод.
Здесь Пушкина вздыхает дух,
Прекрасный образ воспевая чуть не вслух.
Тот дух как будто бы забыл
Амура древние забавы
И въехал в очень старый дом, –
Теперь он бродит, как фантом,
В покоях у алькова,
Где некогда спала Наталья Гончарова.
Теперь красавица иная –
Хозяйка статная и молодая –
Благословляет лирой юношества цвет.
Она там зажигает Мельпомены свет –
Прекрасной утренней звезды,
Светящей от зари и до зари.

Слышны там ночью звуки бала,
При свете люстр, в сиянье зала
В окне мелькает силуэт –
Красавиц тех времен портрет
Или высокий взбитый кок
(Тогдашних щёголей на лбу волос пучок).
Там сапогом гусар стучит,
Мазурка до утра звучит
Иль сабли звяканье улана –
Грозы штафирок, хулигана.
Наутро в залах тишина,
В углах таится полутьма,
Сочится молодой рассвет,
Вощеный светится паркет,
Как будто в чудном вихре вальса
Его не трогали слегка
Красавиц ножки никогда.
Погасших свечек аромат
В ряду громадных анфилад
До нас доносится едва.
И вот тогда,
В сиянье молодого дня,
Встает прекрасная заря.
Представим, в старый наш дворец
Вплывает красоты венец –
Предмет премногих воздыханий,
Причина даже алкоголя возлияний
Со стороны мужских сердец.
То в дом вошла
Калужской области краса
(Из-за нее стенает, воздыхая вслух,
Неувядаемый поэта дух!).

Но хватит мне о том шептать –
Ведь, может стать,
Что даже сплетником
Дерзнут меня  назвать
Иль несчастливым ухажером
И на дуэль, о ужас! – вызвать.
И будут пальцем тыкать
Все, кому не лень.
Хорош я буду в этот день!
Но все же полно нам страдать –
Пришла пора по имени ее назвать.
Итак, зовут ее Надежда.

Но нет, не буду воспевать
Все прелести ее и стана стать.
Ведь я хотел
Отметить только живописный сей удел
В красотах женской ипостаси.
И сделать это будет кстати,
Иначе девы могут взревновать,
Но в утешение хочу сказать,
Что в образе Надежды этой несравненной
Пытался я мечтою дерзновенной
Портрет прелестницы России рисовать.
Надеюсь я, мужи не будут ревновать.
Но если будете записки мне писать,
То что ж, я буду их с волнением читать
И, верно, с тщанием хранить
В альбоме том, Амура где рука
Простые вывела слова:
Любовь свою храните на века.

Полотняный Завод,   9 января, 2000 г.

 


Рецензии