Страшный дом

Построили еще в девятисотом.
В два этажа. Как женскую тюрьму.
Здесь жили женщины… И умирали… Кто-то…
Обычный белый дом.   И шаг во тьму.
Хотя тогда, возможно, не был белым
(И кто же замечает цвет фасада,
Раз чернота внутри уже осела,
И каждая душа себе не рада)…
Виновны -не виновны – все несчастны.
Ломался век -ломалась жизнь…Но были дети-
Они их навещали? Хоть не часто ?
Приюты, нищета…- эх, Маши, Пети…
Нет никого уже. Остался дом.
Тюрьму закрыли (все же власть сменилась).
Но радости не жила здесь и потом -
В нем Страшное навеки поселилось.

Надежное кирпичное строенье –
Налажен быстро коммунальный быт,
Решетки с окон сняли… Новоселье
Всегда сквозь слезы: «Он убит! Убит!»
Въезжали вдовы красных комиссаров
(Ключи давали им как знак почета)-
Въезжали их бессонницы, кошмары…
Здесь жили женщины. И умирали. Кто-то
И в бывших камерах большие зеркала,
И мебель разная по всем углам ютится,
Но Смерть на общей кухне собрала
Так много женщин… По ночам не спится.

Невыносимо страшно по ночам –
Смерть навещает их по одиночке
(От комнат всех ей дали по ключам),
И босиком к окну в одной сорочке…
Да, окна есть, хотя была тюрьма,
Но строили для женщин – гуманисты…
Зачем окно, когда повсюду тьма –
По обе стороны ?!! Блик серебристый
Скользит от зеркала – опять кривлялась Смерть,
Ушла к соседке, кажется… Рыдает…
Сходить  Анюту  что ли пожалеть -
Совсем девчонка, только вся седая.

Смерть забирала красоту, как Несвобода, –
Квартплата здесь совсем не изменилась.
Платили все исправно год из года,
Вперед вносили… Пока сердце билось.
А  дом? Достроили еще два этажа,
Убрали печки (от греха подальше)-
Нет больше дров…Но изнутри пожар
Сжигает души, как сжигал он раньше.
Вперед оплачен он на много лет –
Здесь трудно жить, здесь не живут мужчины…
И кто придумал только белый цвет ?!
Покрасили бы в желтый… – есть причины.

Восьмидесятые - бессмысленность контор,
Квартир осталось – раз, два и обчелся-
Но называют «Вдовьим» до сих пор,
Мой папа за квартиру в нем боролся:
«Там потолки и стены –толщиной…-
Теперь надежно так никто не строит -
Не жарко летом и тепло зимой,
Вокруг деревья…- в общем, ехать стоит.
Дом без балконов (раз была тюрьма),
Но мы же- на четвертый- там-то нет…»
Но «Вдовий дом» - там страшно, там же тьма!
Фасад покрашен просто в  белый цвет…


Рецензии
ой...
страшно стало...

я сама вообще боюсь страых, заброшенных домов и сгоревших квартир:(
ужасно боюсь:(
и тех ,где что то плохое случилось:((((

Утешающая   28.01.2004 15:09     Заявить о нарушении
С Вашим-то именем ?!:) Это, наверное, для маскировки?:)
Въезжать в тот дом, конечно, не стоило...
Но больше я там не живу.

Вероника Сергиевская   28.01.2004 15:56   Заявить о нарушении