Проклятие

На свете много есть мечтаний, грёз и снов.
Среди них твой как капля в бурном море.
Ты платишь им за право стать собой,
Но он не выкупит негаданное горе…

Я умерла давно, теперь живу во сне,
Пытаясь сделать вид, что всё прекрасно.
Ты был потерян в радостной весне,
Весне обманчивой, весне опасной…

Могилы шёпот, смерти пустота
Меня пленят, нет силы отказаться,
Но жить останется на свете та,
Чей долг одной любовью оставаться…

И вот из долга этого живу на свете,
Хотя хозяин долга мёртв уже давно.
Ты прочитаешь, может, строки эти,
Но смысла не увидишь всё равно.

Зачем нам жизнь проклятье даровала?
Зачем любить без веры, жить в тоске?
Зачем в существованье счастья мало,
И всё оно – на гробовой доске…

Я буду рада, если я ошиблась здесь,
И если строчки эти – только декаданс.
Но докажи мне, что наш выход есть –
И я сотру навеки сей романс.

Ты где? Молчишь? Ну что ж, молчи…
Вот и ответ на мой отчаянный крик.
Он тает в горькой сумрачной ночи…
Вот свет! Нет, то всего лишь  миг.

Нам нужно время. Что оно изменит?
Возможно, лишь убьёт нас до поры,
И шлейф забвения на нас оденет,
И снегом занесёт дворы.

А я хочу, чтоб ты не был печален,
Не был как я и зря не тратил сил.
Не горевал у алтаря развалин,
И о любви несчастной не грустил.

Но нет… мы все рабы одной природы,
Мы все одни, нет разницы ни в чём.
Ты просишь под темницей небосвода
О том, что буду я просить потом.

Надежда тает как туман весенний,
Конца пути уже не видим мы.
Но пред тобой встаю я на колени,
Хотя напрасно всё… Любовь не для тюрьмы.

Ты так свободен, но свобода – дар,
Отныне бесполезный для живущих.
Она не прекратит тупой кошмар,
Она не воскресит уснувших.

Я буду жить, покуда хватит сил
Мне оставаться мёртвою на этом свете,
Ты проклят не за то, что ты любил,
Но проклят был за то, что не ответил…


Рецензии