Зачем пришел я в этот мир

                ***
Зачем пришел я в этот мир?
Любить?
Но где же мой кумир
И можно ли любить,
Участвуя в порочном пире?
Так, может быть,
Я здесь, чтобы страдать?
О, как устал я погибать
В ужасном, грешном мире!
Зачем мне этот ад,
Коль ни любить и ни страдать
Без боли в мире невозможно,
Доколе мне носить
Пророка мрачную печать и
Грех и злобу бичевать?

Но если небом решено
Мне в милость року отдаваться,
И если было суждено
В проклятье этом оставаться,
То мне, наверное, одно
Из всех отрад осталось неизбежно –
Лишь  звукам памяти внимать
И чудный образ вспоминать
В печали нежно.


Рецензии