Несостоявшаяся премьера

Все погибшие в этом спектакле
Подойдут на поклон к авансцене.
В реквизит возвратятся пентакли,
Шпаги, шляпы – старьёвщик оценит.

Мы из жизни скроили сценарий,
Сжали, сплавили – не для оваций.
Мы играли себя. Мы играли
Без суфлёров и декораций.

Где слеза по бумаге черкнула,
Там корнями слова зацепились.
Мы волшебную ось покачнули,
И незримые связи явились…

Мы любили, страдали, шутили,
Пара гениев, магов несчастных.
Сколько новых миров сотворили,
Сколько старых разбили на части!

Всё забудь. Отгремела премьера.
Подойди, улыбнись, сделай милость.
Но… растаяли кресла партера,
Постановка нам только приснилась!

Мы погибли напрасно, не так ли?
Кто же знал, что умрёт в самом деле…
Все погибшие в этом спектакле
Не придут на поклон к авансцене.



********************************

ИНВЕРСИЯ

Не придут на поклон к авансцене
Все погибшие в этом спектакле...
Кто же знал, что умрёт в самом деле?
Мы погибли напрасно, не так ли?

Постановка нам только приснилась!
Но… растаяли кресла партера,
Подойди, улыбнись, сделай милость -
Всё забудь... Отгремела премьера.

Сколько старых разбили на части,
Сколько новых миров сотворили!
Пара гениев, магов несчастных -
Мы любили, страдали, шутили...

И незримые связи явились -
Мы волшебную ось покачнули.
Там корнями слова зацепились,
Где слеза по бумаге черкнула.

Без суфлёров и декораций -
Мы играли себя, мы играли,
Сжали, сплавили. Не для оваций
Мы из жизни скроили сценарий...

Шпаги, шляпы - старьёвщик оценит,
В реквизит возвратятся пентакли...
Подойдут на поклон к авансцене
Все погибшие в этом спектакле.


Рецензии
замечательное стихотворение...образы, атмосфера, ритм... а главное - философское послевкусие... здорово, что вы так умело играете строками своего труда))

Лаен Лик   10.01.2010 18:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.