Глубокий шрам

Я по капле теряю себя, я попала.
Шрам глубокий кинжал тот оставил на мне.
Я бороться устала и думать устала,
Мне не нужен успех – я стою в стороне.
Повторяю за теми, кто сам отраженье
Чьих-то песен, стихов и несбывшихся снов.
Их победа скрывает моё пораженье,
Их иллюзии скроют фатальность оков.
Ради денег, а вовсе не ради спасенья,
Кто-то вновь запоёт о несчастной любви
И украсит бумажное то огорченье
Штампом «хит» и волненьем холодной крови.
Мой глубокий рубец – это то, как отчаянье
Пробирается вверх, стынет в горле комком.
И теперь закричать – что в двуличье признанье,
В том, что нет мне надежды ни в чём и не в ком.
Всё, что я создала, стало скоро немодным
И ненужным ни людям, ни мне, никому.
Наш народ остаётся на яркость голодным,
И алмазы в грязи не потребны ему.
Я увидела – падаю в этом позоре,
Повторяю за тем, кто не прав и вторичен,
Ничего своего не скажу в разговоре,
Я сама свою гордость поймала с поличным.
Я себя не люблю, но могу ошибаться,
Потому что сама настигаю себя.
Мне пришлось со своим подражаньем расстаться…
Но убрать всё чужое – и нету меня.
Тяготит мёртвым грузом такое сознанье.
Я оставлю себя, чтобы вновь обрести.
И, бродя по просторам зашторенной спальни,
Я себя поклялась от безличья спасти.
И как будто последняя ночь наступает.
Сколько их, этих долгих «последних» ночей!
За окном снова дымка тумана растает.
А талант есть талант. Он как свет. Он ничей.


Рецензии