Тот, кто приносит печаль

Ей лицо закрывают чёрные локоны,
А в глазах её жизнь вся слезами проходит.
Темнота и туман, свет и гордость окованы
Цепью боли пустой, что с ума сердце сводит.
Я теряю всё то, что имела с начала,
А она просит смерти, как просят пощады.
Благородство любви – и она промолчала.
Благородство печали – и этот круг ада.
Та печаль похоронит меня в твоём море,
Память снова доставит мне муки раскаянья,
Слёзы чёрные падают вниз – это горе,
Чувствуй холод осенних небес – то отчаянье…
Её кожа тепла и мягка, словно бархат,
На щеке её горькая капля бриллианта,
На конверте наклеена поздняя марка,
И отныне не будет любви дилетанта…
Крылья чёрные, пламенем влаги объятые,
Надевает лишь тот, кто приносит печаль.
Напрокат у самой, может быть, смерти взятые,
Они холод зажгут и убьют – им не жаль.
И последняя свечка сгорела до времени.
Слов осколки в молитву пытаюсь сложить,
Избавляюсь от крыльев тяжёлого бремени.
Их так ранит печаль, мне без них проще жить.
Всё равно мне, где лечь, всё равно не подняться…
Я засну, но не отдыхом станет сей сон.
Дайте ж мне со свободой своей распрощаться,
Дайте ж мне испытать мой последний патрон…
Почему же одни могут плакать и верить,
А другим суждено от рожденья грешить,
Почему мы не можем величье измерить,
И вопрос «кто достоин» не можем решить?
Почему повезло мне, и я знаю это,
А бродяга в грязи безразличен к Земле?
Почему я теплом Солнца Мира согрета,
А другие сто тысяч не в этом тепле?


Рецензии