История мысли

Какая жизнь, такие и стихи…
Вам, верно, хочется поэзии воздушной,
Печальных вздохов девы простодушной,
Да щебета птенцов из-под стрехи…
А вместо сказок – прозы рваный ритм,
Стиховной прозы, прозванной верлибром,
Да автоматной очереди вскрик
Застрявший в стенах ходовым калибром.

Какая жизнь, такие и стихи,
И мы такие, раз стихи такие.
Потомки в нас увидят не грехи,
Осудят нас не за дела лихие,
А за стихи, за мысли липко-злые.

В истории останутся дела,
Но мысли и желанья, как ни странно,
Как призраки, пребудут постоянно,
И через сотни лет добра и зла
Укажут истину, какой она была.

Услышал суд, как отрекался гений,
Как проклял Галилей свое ученье.
Откуда знаем мы, что думал он в тот миг
Измученный и сломленный старик?
Кто мог услышать, мог понять до дна
Святую мысль, что вертится она.

И проклят был Сальери не за то,
Что отравил великого собрата,
Его вину не доказал никто,
И в смерти гения он не был виноватым,
Но зависть, злая мысль в уме витала,
И мысль причиною того проклятия стала.

Такая жизнь. Безумна, тяжела,
Груба, нелепа, эта божья милость.
Все черновик. А ведь признать пора,
Пора понять - она уже сложилась

Была ли мысль прожить ее вот так,
Уныло, блёкло, пусто, бестолково?
А оказалось, мысль твоя - пустяк
Желанья - блеф. И невесомо слово.

Ты строил замок, был в нем королем,
Горели свечи, музыка играла,
И было счастье... Утром со звонком
Реальность сказку сонную сдувала.

Так что же мысль? В ней сила, или блажь?
Она творит и стены раздвигает,
Или бесплотно в облаках витает
Реальная не больше, чем мираж?

Мы ценим жесткий правильный расчет,
Нам важен результат, движенье к цели.
Намеренья, желанья здесь не в счет.
Но почему же проклят был Сальери?


Рецензии
Очень хороший стих-размышление!!!

понравилось!

с тоской читала строчку "Утром со звонком
Реальность сказку сонную сдувала."...


спасибо.
Шум

Нойсшум   02.08.2005 09:20     Заявить о нарушении
Стих то, может, и ничего... Жизнь только не очень.
Спасибо, что зашли. Приходите еще, всегда рада.
Лена

Милес   02.08.2005 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.