Мне снился сон...

Мне снился сон - как будто бы Христос
изломаный, распятый и бескрылый
в очередном кругу метаморфоз
спустился в мир, усталый и унылый.

Он шел по голой, выжженой земле
И слышал тихий, сладкий голос змия
И видел в начинающейся мгле
всю силу человеческой стихии

Любой из нас изломан и распят
и воскресает к жизни ежечасно...
любой из нас, желает, чтоб был свят.
Все беспокоят небеса напрасно.

Верна ли Ева? правду ль говорят,
что и от змия тоже были дети?
И значит, в нас течет змеиный яд,
Не зря ж он нас заманивает в сети...

В любом из нас Антихрист и Христос.
Любой из нас и проклят и безгрешен.
Быть иль не быть - извечнейший вопрос
Змий, как и Бог, был тоже человечен...

К чему мой сон? Зачем опять мечусь,
Измяв постель в пылу душевной муки?
Сомненья, лики, маски, пепел чувств…
А на губах - солёный вкус разлуки...

Мне грустно. И мне больно воскресать,
И вновь нести свой крест - такая мука!
Мне больно и мучительно дышать,
Я оживаю тихо и без звука...


Рецензии