Легенда о призраке

Она иначе не могла. Дыханием первым отдала себя, молоком любви его вскормила. Каждый  миг, что новый день дарил, ему красоты открывала себя самой, природы, мира. Все для него, чтоб счастлив был. Чтоб Жизнь всем сердцем возлюбил. Чтоб ненасытным для него ее дыхание было, как в первый вздох рождения. Она его любила.
Неразлучна с ней была подруга Смерть. Печальна, молчалива, неотступно повсюду следовала, словно тень за Жизнью. Тихо улыбалась, кидая взоры, тайною полны и холода.
Баловень судьбы, увидев рядом, он Смерть сильнее Жизни полюбил. Случайной встреча мимолетная была, но этого хватило. Про жизнь забыл. Взор его красоты жизни не чаровали, ее загадки к себе не привлекали. Безучастно на мир глядел. Смерть искал в ночи, в тенях, - везде, где только мог, искал. Стихи и песни посвящал подруге Смерти, дары дарил. Безмолвием ему на пылкие признания отвечала царица вечных снов, подарки возвращала. И холод веял от нее.
- С тобою быть навек хочу, - со страстью в голосе сказал.
- Друг мой, тебя с собою взять я не могу, слишком жив ты для меня, - с усмешкой дева отвечала.
Тогда в сердцах воскликнул отрок молодой: - Жизнь, оставь меня, ошибку совершила, породив меня.
Словно нож боль Жизнь пронзила. Но, желанию страстному подчинена, она ушла. Жизнь иначе не могла, она его любила.
Вот призраком к Смерти он пришел. Бездыханный вновь к ней обратился: Не жив я боле, прими в свои объятия меня. 
Сурово глянув на него, Смерть отвечала: Нет, друг мой, не умеешь ценить заветные дары, что жизнь тебе давала. Ее любви ты не хотел принять. Прочь поди, неблагодарный. Мои дары не под силу тебе будут.
- из рук твоих мне сильный яд напитком сладким будет.
- Что ж, - холодно сверкнув очами, сказала Смерть, - Мое заклятье на века вот мой дар. Сглупил ты, слишком рано Жизнь прогнал. Порядок осмелился нарушить законов вечных: уйти ты раньше срока захотел. Так быть тебе за это скитальцем вечным. Ни мертвый, ни живой, на границе меж небом и землей ты будешь в вечном поиске, того,  что при жизни не сумел найти. Призрак. Одинок. Никто тебя не примет, никто ответ не даст. Скитание твое в поисках ответа, - дар мой и наказание твое. Пусть будет так.

Свершилось. Проклятьем вечным клейменный так бродит он из века в век, ни мертвый, ни человек. Рассветы солнца он встречает без трепета, закаты провожает без сожаления. Красоты жизни его не привлекают, средь призраков пристанище найти не может, нет ему пути туда. Свет Любви обжигает, но сжечь дотла не может, мертв он для огня. А холод смерти не принимает, жива его душа и слишком горяча для смертного одра.


Рецензии