На перекрестке четырех дорог...

На перекрестке четырех дорог сидел старик:
космата бровь, суров был взгляд усталый.
Почти слепой глядел он вдаль, сидел и ждал.
Ждал чуда, мгновения одного,
чтоб светом озарить смогло его существование.
Давно - давно он жил: мечтал, желал, искал, терял.
Спешил найти, но чего хотел, не знал.
Так без следа все поиски его прошли.
Сил нет уже искать.
Чаша разочарований уже давным-давно полна;
Грусть в сердце появилась и тоска.
 
Так в ожидании застыв, сидел он:
день за днем, неделя, месяц, год и вечность.
Случайные прохожие его не замечали: искали сами,
в суете не могли остановиться.
Лишь быстрый взгляд на старика кидали и уходили.
И забывали.

- Эй, дед, ты что ж один?, - старик однажды голос услыхал.
- Чего тебе?
- Что?! Хочу с тобой болтать, – в ответ ребенок прокричал.
- Зачем?
- Хочу услышать сказки о земле, тебе.
Хочу узнать, как жил, творил, любил, как ошибался. Расскажи.
- Я в жизни много повидал. Встречал я многих
и таких, как ты, я знаю, но рассказывать не стану.
Время не хочу терять на то, чтоб любопытство усмирять.
- Расскажи, – капризно девочка сказала, я тоже много знаю и
расскажу тебе в ответ, быть может, дам тебе совет. 
- Хех, что ты можешь знать? Дитя, отсюда прочь пойди.
Советы будешь мне давать, пичужка глупая?
Ребенок что ты можешь рассказать, мне,
старику, который столько лет прожил.
А ты? Ты только начинаешь жить,
чему ты можешь научить?
Поди отсюда.
- Постой, сказать хочу...
- Прочь. С глаз долой!
- Жаль, – улыбнувшись и пожав плечами, сказала Жизнь.
И убежала.


Рецензии