Девчонка из Вэрмланда

               ***

(Вэрмланд – губерния в Швеции)
               
               
В лесов загадочных краю
Прелестна и мила,
Как роза ранняя  свежа,
Девчонка в Вэрмланде  цвела.
Украдкой бегала она
Нередко в глушь лесную.
Светила под ноги луна
Неярко в ночь глухую.
Лес тихо внемлил до утра
Небесным хороводам,
И серебристая луна
Плыла хрустальным сводом.
Шептали песни ручейки
И грустно и дремотно,
Светили звезды-светлячки
Сквозь сеть ветвей охотно.
Озябший бор встречал рассвет
Дрожащею листвою,
И солнце слало свой привет,
Вдруг вспыхнувши зарею.

С восходом солнечным она
Из леса исчезала –
Мечтой хрустальною
Эфир собою растворяла.
И только помнил старый лес
Девичий страстный шепот,
Да поцелуев тихий звук
И расставаний ропот.
И он тогда в прохладе дня
Порой вздыхал украдкой,
Воспоминания гоня
В своей истоме сладкой.
               
Давно ушла тех дней пора, –
К чему, к чему преданья?
Но сердце, все еще горя,
Хранит очарованье
Тех лет – страдания  любви
И страсти воздыханья,
Пожар неистовый в крови
И слезы расставанья.

Бродя по странам, городам,
Бродя по белу свету,
Мне не забыть моей любви,
Пока не кану в Лету.
Я буду помнить, милый друг,
Лесной воды прохладу,
Далеких звезд
Прощальный круг
И уст твоих усладу.
   
О лес, храни же вечно ты
Сердец несчастных тайну.
Пусть овевают тихо сны,
Твою дубраву-спальню.
Ведь знаем только ты и я,
В своих немых страданьях,
Что это – сказка для тебя
И мне в моих исканьях.

Декабрь, 1999 г.
 
 


Рецензии