Или - или
и замер над нею конь.
Умерила дрожь вода,
храня отраженье были.
И спешился всадник, встав
пред камнем на стыке воль
трех дальних путей-дорог,
пред выбором или-или.
"Падет под тобой бегун,
иль сам упадешь с седла".
На берег спускалась ночь,
крылами обняв тугими.
"Постой, не зови беду!
Вернись, вот и все дела".
Черта в завершенье строк.
И стали виски седыми.
Смеялась над малым смерть
словами лихих потерь.
Как многим, который раз,
пророчил расплату филин.
Иные брались за плеть,
другие сходили в тлен.
А третьи езжали вспять,
и их имена забыли.
А он? Он не стал считать
проценты успешных дел,
разменивать риск на толк,
уверив, что хата с краю.
Зажав удила, топтать
траву его конь летел.
Все дальше от хожих троп,
от участи четких правил.
Доехал, а может, нет -
не помнит усталый мир.
И камень у трех дорог,
как прежде, взимает виру.
Но виден четвертой след,
зеленой травы пунктир.
Без выбитых в камне строк,
лишь тени сложились в крылья.
Свидетельство о публикации №104012301612
Tanie 08.08.2004 00:44 Заявить о нарушении