Лекция по военно-инженерной подготовке

Спокойно, без нервов, смотри и слушай,
знанья тарелками полными кушай.
Оно не напрасно, оно пригодится
когда-нибудь, где-нибудь, может случиться.
Вот кто-то прилёг головою на руки.
Нет сил и терпенья, несносные муки.
Ну, если заметят, тогда-то получит,
глашатай науки сумеет, проучит.
Вот кто-то за книжкой полез, между прочим.
К прискорбному списку сей факт приурочим.
Бесцельное чтенье у нас под запретом.
За выходку эту пойдёт он с ответом.
Безделье и скука – нелёгкое дело.
А профи нам схемы рисует умело,
ненужной науки азы излагает.
Уверенный в силах, он располагает.
Чеканные фразы, солидные мысли.
Не вижу во всём ни малейшего смысла.
Но если осмелюсь, возьму и не буду,
я быстро о жизни спокойной забуду.
За месяц сумеют сломать даже бога,
дорога покорности – наша дорога.
Конечно, мы – люди. Бывает, сорвёшься.
Повяжут, побьют – и обратно вернёшься.
Хоть лбом о перила, хоть бритвой по венам…
Повяжут, побьют, приласкают умело.
Молчу.
Надо мною огромная плётка.
Увозит от мира подводная лодка…


Рецензии