Песни о Зэн

Они, Она, Он

Ты стояла у черных икон,
Ты смотрела на них без надежд.
Что ты думала, милая Зэн?
Ты просила у них перемен
Или ты изучала фасон
Их одежд?

-- Видишь свет утомленных очей?
    Эти лица горят от стыда.
    Мне понять их не стоит труда:
    Святы те, кто узнали людей,
    Святы те, кто простили людей,
    Ну а сами горят от стыда.

Ты стояла у черных икон,
Ты душою была не со мной,
Но я знал – ты придешь и ко мне.


Зэн и двое забытых

Зэн играет на кларнете в темной комнате седой.
Пыль и сумрак. Кто-то жил здесь. Кто-то говорил с тобой.
Но, увы, ты стала птицей. Кто-то умер от тоски,
И разбилась,
И распалась чья-то песня на куски.
Зэн – виденье, Зэн – спасенье,
Дивный призрак в потолке,
Всё пророчит воскресенье
С тонкой дудкою в руке.
И никто-никто не знает,
Кто колдует в темноте…
Это фея. И святая.
Это верность красоте.


Рецензии