Девушка

На рассвете зимним утром
Люди девушку казнили.
Вышли в поле, стали рядом.
Привязать к кресту с ребёнком
Двух мужчин они просили.
И ни слова, и ни фразы.
Все молчат, молчит она.
Лишь печально улыбнулась
И вопрос всем задала:
«В чём же я, скажите люди,
перед вами виновата?
Разве это преступленье –
полюбить родного брата?»
Но ни звука не сорвалось
С бледных сжатых губ людских.
Только ветер надрывался,
А потом и он затих…
Долго пахло мерзким дымом,
Люди все пошли домой.
Лишь осталась кучка пепла
Черно-красная, как боль…
И восход тем ранним утром
Был кровавей, чем всегда.
Молча плакали берёзы,
Не приняв людского зла…


Рецензии