Пусть говорят

Неправду говорят, что в жизни есть
напрасно прожитые годы.
Нет в жизни лишних дней.
Нет зря проторенных дорог.
Не зря приходят к нам невзгоды.

Нет, не бывает в жизни этой
ненужных, неуместных слов –
их нет: всё нужно человеку,
чтоб было прошлое – тогда он Человек.

Нет прошлого и будущего нет.
Чтоб новый путь пройти –
нам нужен терний прошлых лет,
он нас зовёт идти вперёд,
толкая сердце болью
ушедшей в прошлое мечты,
чтоб в новой жизни с силой новой
оно забилось, чтоб смогли пройти
мы путь свой через все запреты,
не остудив огонь души.

И жизни бег приняв за данность,
мы с вечной памятью о чуде
живём и знаем: счастье будет,
как в недоигранном этюде
известен наперёд конец…

Но даже зная, что наступит
минута обо всём забыть,
мы с ненасытной жаждой жизни
сумеем истину открыть:
как это много – просто жить.

Очнувшись от постылых буден,
устав вести годам учёт,
продолжит наша мысль полёт
туда, где истину скрывает
дороги новый поворот.


Рецензии