Риторическое

«Как тесен этот мир для слов, для чувств, для мысли.
Нет места для мечты. Простора мало здесь.
Здесь нет пути назад, здесь нет конечных истин.
И глушит искру дня холодной ночи тень.

Зачем, скажи, зачем дано нам это тело?
Чтоб мыслить и страдать? Ведь в этом смысла нет!
И эту жизнь-игру мы называем - делом,
На заданный вопрос всегда ища ответ.

Зачем, себя терзая неустанно,
мы повторяем вновь и вновь,
что если сердце биться не устало,
то в мире есть надежда и любовь?

Скажи, зачем мы любим, ненавидя,
кляня, страдая, убивая боль?
Зачем из глаз при радостных событьях
Течёт, как из ведра плескаясь, соль?

Зачем, скажи, мы губим невиновных,
не зная или не желая знать,
что их удел за нас – за виноватых вдвойне,
за всех им суждено страдать?

Зачем, скажи? Зачем?!! Прерви своё молчанье!»
И только крики птиц и шум листвы в ответ.
И скорбная фигура в ожиданьи
безмолвный обнимает крест...


Рецензии