Эпитафия любви Bye, bye, Colonel

I.Начало.

Я расскажу тебе о странной неге
На дне прозрачном лунного забвенья
В снегах сверкающих. И, брошенной на снеге
Перчаткой черной - черной лунной тени.

Я расскажу тебе о темной дали
Любви, ушедшей в ночь, как в пробужденье:
О вечном сне изнеженной печали;
О жизни долгой, как одно мгновенье.


II.О твоем уходе.
Прощай, прощай, Колонель.
Уезжай в неподвижные дали.
В перламутровую ныне пастель,
Что с гуашью неловко смешали.

III.О тебе.
И почти не осталось желтеющих писем,
Только пепел,увенчанный жженой листвой,
На камине - рассыпанный брошеный бисер,
И осенний за окнами дождь проливной.

И почти не осталось твоих фотографий,
Златокудрой девчонки на память лишь тень -
На гранитном надгробии тень эпитафий,
На могиле заросшей ромашки, сирень...

III.О твоей музыке.
Я, кажется, вчера задела пальцем струны -
Чуть сдавленные ноты построились в ряд звуков,
По памяти играя "Превратности фортуны".

А в это время, помню, шагали по аллее
Напыщенные дамы с рожденной в сердце скукой,
Призренно отмечая лакеев в их ливреях.

Паркет усыпан розами, разлит рекой абсент,
И слышен звон забытого, но громкого кимвала,
Плененного движением девичьих ярких лент.


IV.О твоей жизни.
Но, Колонель, тебя родил маэстро,
Под звуки итальянского оркестра
Ты в первый раз мне протянула руку,
Как верному, заботливому другу.
А ныне, Колонель, все изменилось.
Ты повзрослела, годы просветлели.
Твое сердцебиенье участилось,
Движенья губ внезапно осмелели.


V.О твоей любви.
В садах цветущих роз бесценных
Я часто вижу: ты одна,
Глубокой тайною полна,
Горит неярко, в сокровенной
Тиши - как тонкая свеча, -
Слова безумные шепча, -
Любовь твоя - твоя душа,
Сгореть безвременно спеша
Огнем высоким и нетленным -
В садах цветущих роз бесценных. 


VI.О твоем теле.
Я повторяю все твои изгибы -
От бедер и колен до сонного плеча.
А губы притемненно шелестят
Сосредоточенной и строгою молитвой.

Звезда и камень, солнце и свеча -
Смычком изогнуто в одно журчанье слиты,
Искрошенные каменные плиты
Дороги нашей тают без конца.

И если б только, властно, и бесспорно
Звездой вечерней взгляд твой не дрожал, -
Весь мир замкнулся б сорванной короной
В начале всех начал.


VII.О твоей смерти.
О нет, не говорят словами о любви,
И в полночь не уносят шелест ветра,
Не спят, не бодрствуют, - как в море корабли, -
Как лунный луч: безмолвно, безответно.


Рецензии
Женечка!Очень изысканно, тонко,образно!
Крепко жму руку.
Нина.

Нина Максимова   14.01.2005 15:26     Заявить о нарушении
Я давно не пишу о любви.И не скучаю по тому времени,наверное,некогда.
Спасибо Вам,Нина.
Ваше мнение очень ценно.
С уважением,не отпуская руки...

Евгения Шердер   17.01.2005 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.