Узор мечты

Орнамент. Прихотливая вязь,
Блистающий клинок,
Великий князь,
Сияющий венок.
В веках глубокой старины,
Когда ещё горел любви агат,
Штрихи рун были сплетены,
И жизнь была красивше во стократ.
Жил Гарольд, пахарь, сын степей,
И Торлоф, викинг, чуткий, словно зверь.
Гарольд шёл на зов морей,
Шагнуть за окоём желал, увидеть жизни дверь.
И в час тот, из дальних просторов,
Торлоф, сын Трора,
Увидел дым степных костров:
И выше жизни, тяжелее приговора,
Как сталь клинка, что к лезвию всё уже,
Не манит ветер в море,
Сильнее зова его тянуло к суше.
Он взревел: “ Мне море комом в горле!”
И викинг сошёл с корабля,
И радостно крикнул: “  Неужто вижу землю!?”.
Оставил только ветер у руля:
“ Мечта сбылась – и вот я здесь стою!”,
Тут Гарольд бросил, меч наперевес держа:
“Ты варвар,
Грязный разоритель! Черная твоя душа!
Я предпочту тебе компанию архара.”
Тут обида Торлофа взяла:
“Невежда, землеройка, грязный крот!
Готовься к смерти, коль смел ты оскорбить мой род!”
Взметнулся меч,
На выпад Торлоф обнажил топор.
Игра жестока, хоть и стоит свеч.
И лезвий злых оскал сверкнул как метеор,
Сверкнула сталь,
И стылый зимний воздух разорвался на куски,
И душу бередит печаль.
И холод гробовой доски.
Меч Гарольда сверкнул излишне хищно,
А Торлоф молодецки крутанул топор.
Упал беззвучно Гарольд. Рьяно
Бросил викинг: “ Тебя я славлю, Тор!”
И Валгаллы сын пал,
И меркнет взгляд,
И уходит боль, как плавится коралл.
Мечта – душевный яд!
Гарольд застыл лицом на воде,
Торлоф обнимал твердь:
Удел глупцов –  идти по мечте,
Удел храбрецов – смерть…


Рецензии