Душа растаманная

Ты куда бредешь, душа растаманная
По дороженьке, да по обманною
За сапожками с золотой каймой
Да с застежками витой бороздой?
Ты открой глаза свои звездные,
Да увидь в ночи тучи грозные,

Не забудь с собой взять курдюк вина,
Полотеннице, да мешок зерна.
Лютый ветер ждет от тебя щедрот,
Дашь ему суму, дашь свой посошок.
А попросит он твоих дум и снов,
Не отдай ему, вот тебе покров.

Дашь ему рушник, шитый крестиком,
Не забудь сказать: "Будь мне крестником".
Отойдет тогда ветер в сторону,
Зацепи рукой его бороду.
Пощадит тебя лютый хлад и молвь,
И пойдешь в края, где не стынет кровь.

Обернешься вспять, так состаришься.
Не гляди назад и отправишься
В славный церковь град с колокольцами,
Будешь выбирать среди молодцев,
Кто добрей, стройней, кто красивее,
Кто умней, светлей и посильнее.

Что душа моя, ты разгульная:
Не шиша-гроша, и не рублика?
Отдашь голос свой за копеечку,
Отдашь волос твой да за семечко.
А возьмешь с собой песню вольную,
Что летит в степи непретворенно,

Мила молодца, старша братика,
Мужа стольного ли солдатика.
И пойдете Вы по сырой земле
С песней истинной в буйной голове.
Без рубля монет, да без посоха,
Но зато судьба будет просекой.

Обойдешь весь свет по той меточке,
По святым местам с моей весточкой.
Пусть построят храм на холму крутом,
Вздвигнут купола, приведут волхвов.
Позовешь ветра длинноусые,
Да нальешь вина в чарки русские,
Высыплешь зерна из того мешка,
Испечешь там хлеб, выткешь волокна.
Соберешь людей мирных, праведных,
Угостишь гостей словом правильным.

Ты постой, пожди меня, душенька,
Либо обойди землю кружником.
Все равно придешь поздно, рано ли,
Ко мне призовешь кровью, ранами.


Передай же песнь твоим дитяткам,
Пой им обо мне в колыбеленках.
Пой им тихий лес без чащоб и бурь,
Пой им святый крест без потерь и бурь.
Пой им полюшко без следов копыт,
Пой им долюшку без людских обид.
Пой им месяцы с золотым серпом,
Пой чудесница, да живи на том!


Рецензии
Похоже на наставления Бабы-Яги красной девице. Правда, жутковато местами (но это же здорово:). Красиво стилизовано под старину. Непонятно лишь, как растаманная душа может сочетаться с какими-то русскими народными мотивами.
Вообще, я почувствовал какую-то не то исконно русскую, не то хиппо-битниковскую (керуаковскую) удаль между строк. Да, таков и есть у русских менталитет. А еще там же (где-то между строк) слышен дикий степной ветер, волчий вой и видны огоньки далеких заснеженных изб...

Алексей Лоскутов   11.02.2004 17:19     Заявить о нарушении