Ты видишь сметенье,

«1.
Ты видишь – сметенье,
Тревожащий взгляд,
Он болен безумством,
Хотя не заразен,
Быть рядом опасно,
Скорее назад!
Здесь что-то случилось
Столетье назад
Проклятое место!
Он хочет вернуться,
Он был бы рад…
Удержит, не пустит
Проклятая страсть.
По тайным мученьям
Жестоким ритмам,
Ужасным крикам,
Дневным сновиденьям
И вечным бденьям.

Возврата оттуда
Где вечное утро,
Седеют туманы,
И ложны обманы,
Где все обнаженно
В безумии линий,
Простых силуэтов.
Где все отраженно
В смятении света
И мрака ночи,
Гулкого звука –
Возврату не будет.

Дорога едина,
Ночное светило
Не очень-то светит.
Вернуться назад
Не сможет болевший –
Безумию рад.
Он видит такое,
О чем догадаться
Вам было бы сложно
И просто не нужно,
Быть может, он прав.

2.
Предстанут вершины,
Леса и поляны
Пред мраком могильным
И время за нами.

Не плачьте о прошлом,
Возврата не будет,
Смятенье пребудет
И страшно всем станет.

Очищена площадь
И крест там воздвигнут,
Найдется охотник,
Палач и вечный покойник.

Взгляните на дроги
И крест молчаливый
Палач торопливый
Уж делает дело.

Распластаны крылья,
Расставлены точки.
Вбиваются гвозди
В Его ладони.

Пребудет надежда
Но с криком последним
Безмолвным стоном
Прольется на Землю.

Прощенья не будет
И всадник на буре –
Убийца в рядах
Промчится в пустыне.

Увидит рассвет
Кроваво зовущий,
Прощенья просящий,
Безмолвно вопящий,
Обман говорящий.

3.
Вам нити сомненья
Закралися в душу.
Вам страшно и душно
И хочется душу.
Но сердце остынет
И, может быть завтра,
Вам все опостылет
Надежда.  Отрада.
И смерть за порогом
Протянет вам руку
Желаньем скоромным
Обманет и сильного духом.
Смиренья не будет,
Борьба бесполезна.
И страшного звука
Откроется бездна…

      31.08.1990г.
    


Рецензии